Тюргэн Кам

Powered by Highslide JS

Тюргэн Кам не делает из шаманства шоу. Духов просто так беспокоить нельзя. Powered by Highslide JS

Музыкальный фестиваль тюркской молодежи «Урал моно» давно стал масштабным и запоминающимся событием не только в республике, но и за ее пределами. Не был исключением и нынешний форум, представивший меломанам выступление, например, гагаузских исполнителей — как известно, население Гагаузии насчитывает всего 10 тысяч человек. Или представителя Челябинской области — экс-солиста группы горлового пения Тюргена Кама, обходительного, скромного молодого человека, который оказался не только мастером вокала, но и наследственным шаманом.

 Заклинания в стиле электрохаус

— Стиль, в котором вы известны как исполнитель — экспериментальная этника.

— Мой собственный стиль. Дело в том, что каждый народ старается донести до слушателя свое национальное искусство. Я же не делю творчество по национальному признаку, потому что считаю, что все тюркские племена произошли от одной Волчицы. Одна из легенд говорит о том, что она разбросала бусины по земле, от которых и пошли тюрки. Потому стараюсь петь тюркские песни, в том числе и старинные, по-своему. Я могу, например, тувинскую песню спеть под блюз. Или шаманский старинный алкыш (произнесение заклинаний — авт.) в стиле электрохаус, то есть использую симбиоз современного музыкального искусства с инструментами, которые звучали тысячи лет назад: морин хуур (смычковый монгольский инструмент), хомус (язычковый инструмент), топшулуур (двухструнная щипковая лютня). И знаете, эксперимент удается — так к культуре тюрков приучается молодежь, начинающая вспоминать о своей национальной принадлежности.

— В 2011 году вы снимались в документальном фильме телеканала Russia Today под названием «Шаманы Сибири». Расскажите немного об этом.

— Запомнились просто героической преданностью профессии ребята с Russia Today. Они жутко мерзли, продирались через самые непроходимые дебри, учились правильно раскладывать костры. Им это было по-настоящему интересно. Правда, они так и не выучились правильно мое имя произносить.

— А что оно означает?

— Быстрый, шустрый.

— Похоже. Вообще, я представляла, что шаманизм — это обряды. И только. А как это сочетается с публичными выступлениями?

— Я не делаю из шаманства шоу. И для выступлений, в общем-то, надеваю обычные концертные — не шаманские — костюмы. Шаманский — он килограммов на сорок. А на сцене я просто пою. И не алкыши. Камлать напоказ — это исключено. Нельзя просто так духов беспокоить. Никогда не использую на сцене шаманский бубен. Он, к слову, стар — грязный, молоком пахнет.

— А что люди просят у духов чаще всего?

— Как правило, одного и того же: счастья, благополучия, любви, здоровья. Духовная сила человека упала, люди перестали верить, стали много болеть.

Духов обидеть легко

— И все исполняется, или все же это зависит от самого человека?

— Все зависит от того, каков сам по себе человек. Бывает, что духи отказываются помочь. Не объясняя. Лусов, например, — духов воды обидеть очень просто: зайти в воду и плюнуть в нее. Они обижаются, вы начинаете болеть и страдать.

— А не страшно общаться с духами?

— Духов я не боюсь. Живых надо бояться. И потом, я всякого повидал.

Общение с духами — это, вообще, очень красиво. Когда человек погружается в такое состояние, он видит внутренним зрением все первобытные, забытые вещи. И где-то глубоко внутри он такой, каким был миллионы лет назад. Первозданная дикость в XXI веке — и я ее вижу, я ее сам олицетворяю. Живу среди людей — а могу года на два уйти в лес жить.

— И выживете…

— Да почему все думают, что в лесу надо выживать? Выживают в городе — в лесу живут. В лесу основная задача — найти кров и пропитание. А если человек захочет есть, он пищу найдет — голубя поймает, белку, зайца. А в городе постоянно нужно думать о деньгах. Чтобы заплатить за квартиру, за телефон. Думать, как машину припарковать, — это тоже вопрос выживания.

— Вы — основатель общества исследователей протокультуры Урала и Сибири «Медвежья тропа». Чем общество занимается?

— Я не то чтобы основатель, я зачинатель этого дела. Мы собираем шаманов из всех регионов и проводим большие обряды. Мы живем на Урале, на котором чтят культ медведя — аю. Древние башкиры, например, носили медвежьи когти, использовали чалама (ленточки, вывешиваемые на ветвях деревьев в молельных местах — авт.). Мы пытаемся изучить древние доисламские традиции, возродить их в том виде, в котором они были. Ездим по деревням, городам, собираем легенды, истории, обычаи, совершаем обряды, находим забытые священные места. Мы стараемся возродить культ шаманизма, тотемизма в том виде, в котором он существовал когда-то, в том числе и у древних башкир. Основным тотемом был дедушка-медведь — хозяин тайги.

Бетховен на двух струнах

— О вас пишут, что вы — наследственный шаман. Вас этому с детства готовили?

— У нас этот дар передается через колено. К сожалению, мне учителя в роду не нашли, и я учусь у бурятского шамана. А мои семейные все военные. В детстве мне было интереснее не учиться, а пострелять белок, побегать с парнями по тайге. В нашем роду было семь поколений шаманов. Я родился в пионерские времена, сами понимаете, как это было. Стремился стать летчиком и долгое время вообще не хотел быть шаманом. Но с тех же пор знаю много легенд и сказок. Их рассказывали родители, дед при кострах, с бубнами, как полагается. Есть такой праздник — обряд Красной Стрелы. Это когда вечером зажигают костер, вокруг которого собираются сказители, стучат в бубны и выпускают в небо стрелу. Сказитель, возле которого она упадет, начинает рассказывать легенду о том, как появились комары, например, или медведи.

Тюркская песня, музыка необычайна и красива: две струны, пять нот — все очень просто. Но сыграть я могу с их помощью хоть Бетховена.

— В чем сила шамана?

— Сила шамана — не в заклинаниях, а в природе. Если он живет в гармонии с природой, он может все. Нужно это понимать не в буквальном смысле, что мы можем общаться со зверями, птицами, хотя, говорят, шаманы древности могли, а как умение брать у природы силу. Силу дают и предки человека.

Можно сказать, шаманизм — это духовная экология.

Для нас огонь священен. Он лечит все, исполняет все желания. Пока горит огонь, а мы камлаем, человек может просить у духов все, что он хочет.

— Сейчас развелось много шарлатанов-экстрасенсов, целителей и шаманов. Как отличить настоящих?

— Да не надо угадывать, кто настоящий. Если ты попался на удочку к шарлатану, значит, за что-то духи привели тебя именно к нему. Радуйся, что расплатился только деньгами, а не болезнью или смертью близких.

— А иногда случается, что и болезнью…

— Нормальный здравомыслящий шаман всегда скажет: не важно, кто тебе поможет, главное, чтобы ты выздоровел. Бред полный эти сказки о том, что настоящие целители не признают врачей. Да, кто-то только играет роль целителя, но это тоже нужно уметь. В 60-х годах были такие эксперименты, когда человеку давали таблетку-пустышку и так «лечили».

— Так внушение…

— Именно. И если этот шарлатан — хороший артист, представьте, он поможет. Я таких знаю. Люди всегда ищут везде виноватых.

Но смысл не в том, кто виноват. Мы давим клеща за его вред, а он ведь не виноват, что у него природа такая. Не нужно считать никого виноватым — у каждого своя судьба, своя удача.

И удача — это не тот случай, когда ты богат, она в том, чтобы ты не совершал ошибок.

Всё возвращается к тебе же

— Православные целители верят в Христа, а шаманы?

— В великого духа. Вообще-то в шаманизме нет понятия духовности. Есть понятие «хозяин». Есть хозяин этого места, этого города. А над ними одно: Тенгри — небо и внизу Умаэ — земля. Шаман в них и верит — в природу. Это его божество. Полный бред, когда говорят, что шаман служит духам или они ему. Никто никому не служит. Все — на взаимоуважении. Если духи шамана уважают — всегда помогут. Иногда даже в бубен бить не надо, просто подумать.

— А как люди относятся к тому, что вы — шаман?

— По-всякому. И ругали вслед. Когда-то давным-давно жил великий учитель. И прилежный ученик, безмерно гордящийся своими познаниями. Однажды идет ученик и видит: учитель наставляет своих воспитанников. Заносчивый ученик не удержался и стал всячески ругать учителя. Учитель внимания не обращает. Ушел ученик — надоело ему это. Воспитанники удивленно спрашивают: «Учитель, как ты стерпел, ты же самый лучший?». А учитель отвечает: «Вот вы подарок дарите, а его не берут. Кому он остается?».

— Достойный православный человек должен жить согласно десяти заповедям, а что бы вы посоветовали людям, чтобы жить счастливо?

— Самое простое: не навреди. Никому, и себе тоже. Все возвращается. А в остальном — жизнь рассудит. Я же не бог, не судья, чтобы говорить, что правильно, а что нет. Животные ведь не живут по каким-то догмам — и им хорошо. А человек придумал себе правила, а потом с мужеством их преодолевает.

Кстати

Слово «шаман» происходит от санскритского «шраман» — странствующий отшельник, духовный подвижник— аскет во времена Древней Индии.

Каждый народ имеет свои названия для шаманов: у саха — ойуун, у эвенков, нанайцев и маньчжуров — саман, шаман, у ненцев — тадебей, у бурят — боо, у чувашей — ырамащ, у кетов — сенин, у алтайцев — кам.

От тюркского слова «кам» произошло и слово «камлание», обозначающее обрядовое действие шамана — путешествие по мирам Вселенной.

Ссылка на первоисточник:
газета Республика Башкортостан

 

Рубрики: Пресса

Комментарии закрыты.